新闻中心

您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 公司新闻

如何选择一个安全的陶瓷餐具

发布时间:2021-01-05 14:10:28 浏览:

目前市场上的陶瓷餐具种类与样式繁多,消费者的选择范围非常广泛。但是陶瓷餐具的质量往往良莠不齐,给消费者在陶瓷餐具的选择上制造了难题。那么如何选择一个安全的的陶瓷餐具呢,就需要我们了解陶瓷餐具的生产工艺与原料。

一、陶瓷餐具的生产工艺与原料

陶瓷餐具的生产工艺大致包括了:陶胚制作,施釉,烧窑和彩绘。其原料主要有泥料、釉(釉料)和彩(绘料)

二、泥料的安全性

泥料一般是高岭土或陶泥,因为属于没有化学添加的天然黏土或矿物质,所以基本安全。

三、釉的安全性

釉的存在使得陶瓷的表面光滑并具有玻璃光泽,它是是用矿物原料(长石、石英、滑石、高岭土等)和原料按一定比例配合(部分原料可先制成熔块)经过研磨制成釉浆,施于坯体表面,经一定温度煅烧而成。从釉的原料来看,透明釉是无毒无害的。而一些彩色的釉又添加了某种化合物,不同的釉的颜色添加的化合物不同,如添加镉化合物显示红色或黄色。彩色的釉中含有一定的重金属,这些重金属元素经过高温处理(1200摄氏度左右)后基本不会残留,因此应该选择高温烧制的陶瓷餐具。

四、“彩”的安全性

陶瓷餐具的“彩”一般为化工料,尤其是低成本的,很可能含有铅、镉等重金属元素。按陶瓷的烧成工艺可分为釉下彩,釉中彩以及釉上彩。

1)釉下彩是在素胚或生坯上使用色料绘图案纹饰,然后罩以上文所述的釉,经过高温(1060℃~1250℃)烧制而成。釉下彩表面光亮、平滑不凸出,机械磨损性能和抗腐蚀性强,同时将“彩”覆盖在釉下面,防止了“彩”中重金属的析出,比较安全。

如何选择一个安全的陶瓷餐具(图1)釉下彩陶瓷餐具

2)釉中彩是使用一种高温快烧的陶瓷颜料,在已经烧成白釉瓷器上进行彩绘,通过1100~1260℃的高温快烧,使颜料渗入釉内,冷却后釉面封闭。釉中彩餐具也能防止“彩”中重金属的析出,健康环保一般作为餐具生产较多,因造价比较昂贵,一般工艺品不用这种工艺。

如何选择一个安全的陶瓷餐具(图2)釉中彩陶瓷餐具

3)釉上彩是先烧制白釉瓷器,在白釉上进行彩绘,然后在600~900℃之间进行二次焙烧而成。釉上彩,彩料品种多,色调丰富。但是“彩”附着在陶瓷表面,用手抚摸有凸起感因而易磨损,易受酸碱等腐蚀,易褪色,用作餐具“彩”中的重金属易析出,不利于健康

如何选择一个安全的陶瓷餐具(图3)釉上彩陶瓷餐具

五、结论

综上,选择一个安全的陶瓷餐具可参考以下建议:

1)选择高温(大于1000℃)烧制的陶瓷餐具;

2)不追求图案与色彩的最好选择白瓷不带装饰的陶瓷餐具;

3)如果追求图案与色彩,最好选择釉下彩与釉中彩的陶瓷餐具;

4)避免选择釉上彩的陶瓷餐具(抚摸有凸起感)。


Copyright © 2020 江苏360陶瓷有限公司 版权所有 Powered by EyouCms  备案号:

搜索