新闻中心

您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 行业新闻

陶瓷餐具挑选方法,绝对干货!赶紧get

发布时间:2021-01-05 14:12:30 浏览:

陶瓷餐具挑选方法,绝对干货!赶紧get(图1)陶瓷餐具

陶瓷,中国文化的代表之一,英文名Ceramic或china,泥土和火焰邂逅下的产物。经过筛选、粉碎混炼、成型和煅烧后的天然粘土,经过不同温度烧制,会产出不同的陶瓷。中国制陶历史源远流长,从新石器时代发展至今近万年,几乎从未止步。瓷器的种类非常的繁杂,不同的瓷器用于不同的方面。比如我们最常接触的,陶瓷餐具,你真的了解吗?

陶瓷餐具挑选方法,绝对干货!赶紧get(图2)烧制陶瓷

日常生活中我们接触的陶瓷餐具,在陶瓷分类中属于瓷器。很多人从小到大总听到陶瓷,其实分不清陶器和瓷器究竟有什么区别。陶器和瓷器的区分主要在于烧制温度上。众所周知,陶瓷是粘土用火烧制出来的,所以烧制温度对于陶瓷硬度以及质地变化起到决定性作用。撇开原料材质的区分,简单点来说陶器和瓷器的区别,就是低温和高温烧制。黏土低温烧制出来的陶瓷,吸水性较强,也意味着防水性差,不施釉情况下表面较为粗糙,甚至能见到明显颗粒状,烧制难度较低,称之为陶;高温烧制的陶瓷,硬度高,敲击声音清脆悦耳,防水性极好,表面即使不施釉也比陶器光滑,烧制难度高,称之为瓷。下面我们直接从瓷器餐具分析,如何进行挑选。

陶瓷餐具挑选方法,绝对干货!赶紧get(图3)古朴的陶器

温度和材质决定耐用性

材质决定烧制温度,也决定耐用性。普通粘土在窑炉中烧制的时候,材料性质不耐高温,非常不稳定,完全烧制不出高温瓷器。所以高温烧制的瓷器需要采用高岭土等耐高温优质黏土,市面上不少厂家通过添加滑石粉等材料制成强化瓷,一般用于各种酒店餐厅。还有一种更加高档的瓷器,便是骨质瓷。顾名思义,骨质瓷的烧制通过在黏土中加入25%~36%以上的动物骨粉来达到更坚硬的质地要求,一直以来都是各国贵族甚至国宴指定使用的瓷器。因为烧制难度较高,所以正规骨质瓷餐具一般成套价格都在4位数以上也很常见。

陶瓷餐具挑选方法,绝对干货!赶紧get(图4)骨质瓷餐具

一般家庭使用挑选普通高温瓷器或是强化瓷即可,有条件的也可以购买骨质瓷。高温瓷器标准烧制温度一般在1250度以上, 低于这个温度标准生产出来的中温陶瓷质量较低,虽说符合日常使用要求,但是容易摔碎,重量较大,胎体较厚,白度也不够。高温瓷的挑选方法一般是看白度、重量、和薄度,还有就是透光性。一般来说越好的瓷器,透光性越强,声音更清脆悦耳,也会做得更薄,但同时也会保持一定的硬度。所以家庭使用的话,挑选高温瓷器即可;若是想选购更好的骨质瓷,建议到大品牌的旗舰店购买,谨防上当受骗。

陶瓷餐具挑选方法,绝对干货!赶紧get(图5)透光性好的高温瓷器

花纹的工艺决定是否影响健康

大部分人购买餐具会被餐具上的华丽花纹吸引,从而忽略了花纹本身的安全性。餐具上的精美花纹有很多种工艺,从艺术层面可以分为手绘或是半手绘,以及贴花。但我们在这只讲跟我们健康安全相关的,那便是按釉上彩或釉下彩分类。

陶瓷餐具挑选方法,绝对干货!赶紧get(图6)花纹繁杂精美的骨质瓷英式茶具

首先我们说说什么是釉。覆于陶瓷表面,用来防止陶瓷胎体污染,增加陶瓷表面强度以及防腐蚀等作用的一层玻璃质薄层。通俗来讲,我们接触到陶瓷表面感觉很光滑,就是接触到了釉面。大多数时候我们都接触不到陶瓷胎体,都是在和釉面打交道,所以釉面的安全性也就成了我们考虑的重中之重。一般来说,陶瓷的釉面对于人体来说是无毒的,它的材料是长石、石英、滑石、高岭土等按一定比例混合研磨成浆状,在陶瓷烧制前均匀地覆盖在胎体表面上,再一同烧制(有些工艺可能会先烧制一遍胎体后再施釉)。但是陶瓷发展到今天,人类的审美追求越来越高,从艺术品延伸到日常使用的器具上,陶瓷餐具也不例外。

陶瓷餐具挑选方法,绝对干货!赶紧get(图7)施釉

而所谓的釉上釉下,便是彩绘颜料在瓷器烧制后处于釉的表层还是内部。一般餐具比较少接触到手绘瓷器,那些是属于比较高端的艺术品。批量化生产的餐具上装饰的花纹,使用的是一种名为花纸的特制材料。瓷器先烧制一遍后,将花纸覆于表面再次烧制,就可以将指定的花纹“印”在瓷器的表面。一般根据烤制花纸的工艺高低,可以做到经久耐用的效果。花纸一般情况下无毒,对人体损害不大。但是当花纸装饰位置位于接触的食物的位置,例如碗底或者口沿,通过食物的热量可能会使一些重金属渗透出来影响人体健康。所以挑选代纹饰的餐具时,需注意口沿或碗底不要有贴花,特别是口沿描金的餐具,大部分重金属超标。如果口沿碗底实在避免不了,记得询问清楚是否为釉下或釉中花纸,釉上的建议不要。最好选择纯白的餐具,安全性最高,不影响人体健康。

陶瓷餐具挑选方法,绝对干货!赶紧get(图8)描金餐具尽量不要挑选

相信看到这,大多数人便知道究竟如何挑选适合自己的餐具,以及学到了相对应的陶瓷常识。时至今日,陶瓷已成为我们中华民族的代名词,是我们的骄傲。希望每个人都能懂陶瓷,将我们老祖先留下来的智慧结晶,传遍世界,发扬光大!


Copyright © 2020 江苏360陶瓷有限公司 版权所有 Powered by EyouCms  备案号:

搜索